Que mangez-vous aujourd'hui
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- Mdame Lili
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Re: QUE MANGEZ VOUS AUJOURD'HUI ?
Les ingrédients de base sont très bien, mais il manque la gremolata pour que la recette soit typiquement italienne
http://www.cuisine-libre.fr/gremolata
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La Mancelle 440CBM de 2008. C.U 350.
Mover Truma électrique, batterie 114 Ah. Ultraheat avec thermostat ambiance maison. Climatiseur mobile Eurom ‘Caravan’. Suppression baie timon, ajout baie chambre, suppression baie cabinet toilettes pose lanterneau Heiki. http://coutureplaisir.forumgratuit.be/
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- veronica999
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Re: QUE MANGEZ VOUS AUJOURD'HUI ?
Merci Lili, c'est un bon conseil pour l'osso bucco
Mon nouveau site WIX de peintures :
https://marionpeyr.wixsite.com/marijo
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- veronica999
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Re: QUE MANGEZ VOUS AUJOURD'HUI ?
[attachment=0]cuisiner.gif[/attachment]
Donc ce matin j'ai préparé un Osso Bucco à la milanaise, voici la recette que j'ai prise :
"OSSO BUCCO à la Milanaise
Temps de préparation : 35 minutes - Temps de cuisson : 90 minutes
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 6 morceaux de veau à « osso buco » (viande conseillée : le jarret de veau avec os)
mais on peut prendre des tranches de jarret de veau sans os.
- 1 petit oignon coupé très fin
- 1 petite carotte coupée très fin
- 1 branche de céleri coupée très fin
- 1 boîte de tomates pelées
- 1 petite boîte de concentré de tomate
- huile d'olive
- farine
- sel, poivre
- 1 une feuille de laurier
- 20 cl de vin blanc sec
+ de la gremolata (persillade italienne) voir ci-dessous
Préparation de la recette :
Fariner les morceaux de veau. Les faire dorer dans l'huile d'olive rapidement. Réserver.
Baisser le feu et faire revenir quelques minutes l'oignon, la carotte et le céleri en remuant. Ajouter le vin et le faire réduire.
Ajouter les tomates et leur jus, un peu de concentré de tomate, le sel, le poivre et la feuille de laurier.
Porter à ébullition, puis remettre la viande.
Laisser mijoter à couvert pendant une bonne heure et demie.
Tester la cuisson de la viande : elle doit être tendre. Réserver la viande au chaud.
Mixer les légumes et éventuellement faire réduire la sauce si elle est trop liquide. Vérifier l'assaisonnement. Verser sur la viande.
Cette recette trouve véritablement son apogée lorsqu'elle est servie avec une gremolata... Mélanger 1 gousse d'ail hachée, le zeste d'un demi citron haché, 2 cuillères à soupe de persil plat haché.... et parsemer ce mélange sur l'osso buco au moment de le servir ....
A servir avec un risotto à la milanaise
La gremolata :
- 1 gousse d’ail
- 2 cuillères à soupe de persil plat
- zeste de citron
- zeste d’orange
Rincer, effeuiller et hacher le persil. Zester les agrumes. Peler et hacher l’ail très finement. Mettre dans un bol et bien mélanger.
Conseil :
Composée à parts égales d’ail, de persil, de zeste de citron et de zeste d’orange hachés la gremolata accompagne traditionnellement l’osso-buco, mais convient à tout autre plat de viande braisée. On ne l’ajoute qu’à la fin de la cuisson."
**************************************************************************************************************************************************
Comme c'est la première fois que j'en fais je vous dirais si j'ai trouvé ça bon, car je fais les sauces toujours la veille pour le lendemain, je les trouve meilleures !
Donc ce matin j'ai préparé un Osso Bucco à la milanaise, voici la recette que j'ai prise :
"OSSO BUCCO à la Milanaise
Temps de préparation : 35 minutes - Temps de cuisson : 90 minutes
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 6 morceaux de veau à « osso buco » (viande conseillée : le jarret de veau avec os)
mais on peut prendre des tranches de jarret de veau sans os.
- 1 petit oignon coupé très fin
- 1 petite carotte coupée très fin
- 1 branche de céleri coupée très fin
- 1 boîte de tomates pelées
- 1 petite boîte de concentré de tomate
- huile d'olive
- farine
- sel, poivre
- 1 une feuille de laurier
- 20 cl de vin blanc sec
+ de la gremolata (persillade italienne) voir ci-dessous
Préparation de la recette :
Fariner les morceaux de veau. Les faire dorer dans l'huile d'olive rapidement. Réserver.
Baisser le feu et faire revenir quelques minutes l'oignon, la carotte et le céleri en remuant. Ajouter le vin et le faire réduire.
Ajouter les tomates et leur jus, un peu de concentré de tomate, le sel, le poivre et la feuille de laurier.
Porter à ébullition, puis remettre la viande.
Laisser mijoter à couvert pendant une bonne heure et demie.
Tester la cuisson de la viande : elle doit être tendre. Réserver la viande au chaud.
Mixer les légumes et éventuellement faire réduire la sauce si elle est trop liquide. Vérifier l'assaisonnement. Verser sur la viande.
Cette recette trouve véritablement son apogée lorsqu'elle est servie avec une gremolata... Mélanger 1 gousse d'ail hachée, le zeste d'un demi citron haché, 2 cuillères à soupe de persil plat haché.... et parsemer ce mélange sur l'osso buco au moment de le servir ....
A servir avec un risotto à la milanaise
La gremolata :
- 1 gousse d’ail
- 2 cuillères à soupe de persil plat
- zeste de citron
- zeste d’orange
Rincer, effeuiller et hacher le persil. Zester les agrumes. Peler et hacher l’ail très finement. Mettre dans un bol et bien mélanger.
Conseil :
Composée à parts égales d’ail, de persil, de zeste de citron et de zeste d’orange hachés la gremolata accompagne traditionnellement l’osso-buco, mais convient à tout autre plat de viande braisée. On ne l’ajoute qu’à la fin de la cuisson."
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Comme c'est la première fois que j'en fais je vous dirais si j'ai trouvé ça bon, car je fais les sauces toujours la veille pour le lendemain, je les trouve meilleures !
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Re: QUE MANGEZ VOUS AUJOURD'HUI ?
Bonjour,
Avez-vous des recettes de desserts pour Noël ?
Merci à vous.
Avez-vous des recettes de desserts pour Noël ?
Merci à vous.
- Mdame Lili
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Re: QUE MANGEZ VOUS AUJOURD'HUI ?
BUCHE DE NOEL ma recette personnelle - crème au beurre allégée avec de la crème patissière
Gâteau de Savoie
3 œufs
150gr de sucre
40gr de maizéna
35gr de farine
1 càc de baking
Crème au beurre pâtissière proportion pour 4 personnes
3dl de lait
2 oeufs
125gr de sucre
2 paquets sucre vanillé
50gr farine
Préparation
Mettre le lait à bouillir avec le parfum choisi. Travailler l'oeuf avec le sucre jusqu'à ce que la pâte fasse le ruban, ajouter la farine. Verser le lait bouillant sur le mélange en tournant bien. Remettre dans la casserole sur le feu. Faire cuire en tournant très soigneusement. Retirer après ébullition.
Crème au beurre
250gr de beurre sans sel
1 càc d’extrait de café (je ne mets pas de café car intolérance à la caféine)
Garniture
sucre glace
pailles de chocolat
sujets de Noël
1. Pâte
1.1. Battre 10’ les jaunes d’oeufs + le sucre afin d’obtenir un mélange mousseux
1.2. ajouter la farine à la cuillère en bois
1.3. incorporer les blancs en neige
1.4. beurrer et fariner le moule à buche et y verser la pâte
1.5. cuire 40’ à 175°
2. Garniture
2.1. réaliser la crème pâtissière et refroidir
2.2. ramollir le beurre a la fourchette
2.3. ajouter petit à petit la crème patissière au beurre
2.4. sucrer si nécessaire avec du sucre glace tamisé
Nous avons des moules spéciaux pour les buches
http://www.mathon.fr/cat-patisserie/mou ... 57102.aspx
Gâteau de Savoie
3 œufs
150gr de sucre
40gr de maizéna
35gr de farine
1 càc de baking
Crème au beurre pâtissière proportion pour 4 personnes
3dl de lait
2 oeufs
125gr de sucre
2 paquets sucre vanillé
50gr farine
Préparation
Mettre le lait à bouillir avec le parfum choisi. Travailler l'oeuf avec le sucre jusqu'à ce que la pâte fasse le ruban, ajouter la farine. Verser le lait bouillant sur le mélange en tournant bien. Remettre dans la casserole sur le feu. Faire cuire en tournant très soigneusement. Retirer après ébullition.
Crème au beurre
250gr de beurre sans sel
1 càc d’extrait de café (je ne mets pas de café car intolérance à la caféine)
Garniture
sucre glace
pailles de chocolat
sujets de Noël
1. Pâte
1.1. Battre 10’ les jaunes d’oeufs + le sucre afin d’obtenir un mélange mousseux
1.2. ajouter la farine à la cuillère en bois
1.3. incorporer les blancs en neige
1.4. beurrer et fariner le moule à buche et y verser la pâte
1.5. cuire 40’ à 175°
2. Garniture
2.1. réaliser la crème pâtissière et refroidir
2.2. ramollir le beurre a la fourchette
2.3. ajouter petit à petit la crème patissière au beurre
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Mover Truma électrique, batterie 114 Ah. Ultraheat avec thermostat ambiance maison. Climatiseur mobile Eurom ‘Caravan’. Suppression baie timon, ajout baie chambre, suppression baie cabinet toilettes pose lanterneau Heiki. http://coutureplaisir.forumgratuit.be/
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- Mdame Lili
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Re: QUE MANGEZ VOUS AUJOURD'HUI ?
Véronica, tu avais posé une question pour ce que l'on appelle une djotte à Charleroi, je n'ai pas eu le courage de tout relire
en fait c'est un mélange de légumes et de pommes de terre, je viens de réaliser cette préparation, si tu la désires toujours dis-le moi.
Liège appelle cela une potêye, à Bruxelle c'est un stoemp. Que les lidjeux (habitant de Liège en patois) et les brusselaires (habitant de Bruxelles en patois) me corrigent si je me trompe..
J'en profite, avez-vous déjà des projets pour les repas de Noël et Nouvel-An ? Je suis en pleine cogitation
en fait c'est un mélange de légumes et de pommes de terre, je viens de réaliser cette préparation, si tu la désires toujours dis-le moi.
Liège appelle cela une potêye, à Bruxelle c'est un stoemp. Que les lidjeux (habitant de Liège en patois) et les brusselaires (habitant de Bruxelles en patois) me corrigent si je me trompe..
J'en profite, avez-vous déjà des projets pour les repas de Noël et Nouvel-An ? Je suis en pleine cogitation
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- veronica999
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Re: QUE MANGEZ VOUS AUJOURD'HUI ?
Il m'a suffit d'écrire le mot "djotte" dans la recherche en haut à droite
et j'ai retrouvé les messages de ce post - oui on en avait parlé avec Andrée (Gaston990) et toi (page 21, le 25/10)
Je veux bien ta recette, merci, et je pense qu'elle intéressera tout le monde ici !
et j'ai retrouvé les messages de ce post - oui on en avait parlé avec Andrée (Gaston990) et toi (page 21, le 25/10)
Je veux bien ta recette, merci, et je pense qu'elle intéressera tout le monde ici !
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- Mdame Lili
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Re: QUE MANGEZ VOUS AUJOURD'HUI ?
C'est ma recette perso, élimination des graisses au maximum.
Pour 2 personnes
250gr de pomme de terre binjte, il faut de préférence des pommes de terres farineuse
250gr de choux de Bruxelles (j'achète surgelé comme beaucoup de mes légumes, pas de perte de poids à l’épluchage, économie d'eau pour le lavage)
Je réunis les 2 composants dans une casserole et je couvre à ras avec de l'eau, j'ajoute le poivre du moulin
Je porte le tout à ébullition pendant minimum 30 minutes.
Ensuite j'égoutte en prenant soin de récolter l'eau de cuisson.
Je remets une partie de l'eau de cuisson dans la casserole et j'y ajoute un 1/2 oignon émincé et 6 à 7 gousses d'ail émincées, je donne un bouillon et j'y ajoute 50gr de lard de poitrine fumé, encore 5 minutes de cuisson et je rajoute les pommes de terre et les choux qui ont été égouttés.
Je mélange le tout (pas de presse purée)je vérifie l'assaisonnement et c'est prêt.
Ces proportions sont trop généreuses pour nous, mais le lendemain midi nous dégustons froid sur une tranche de pain (non beurrée!!!)
Pour 2 personnes
250gr de pomme de terre binjte, il faut de préférence des pommes de terres farineuse
250gr de choux de Bruxelles (j'achète surgelé comme beaucoup de mes légumes, pas de perte de poids à l’épluchage, économie d'eau pour le lavage)
Je réunis les 2 composants dans une casserole et je couvre à ras avec de l'eau, j'ajoute le poivre du moulin
Je porte le tout à ébullition pendant minimum 30 minutes.
Ensuite j'égoutte en prenant soin de récolter l'eau de cuisson.
Je remets une partie de l'eau de cuisson dans la casserole et j'y ajoute un 1/2 oignon émincé et 6 à 7 gousses d'ail émincées, je donne un bouillon et j'y ajoute 50gr de lard de poitrine fumé, encore 5 minutes de cuisson et je rajoute les pommes de terre et les choux qui ont été égouttés.
Je mélange le tout (pas de presse purée)je vérifie l'assaisonnement et c'est prêt.
Ces proportions sont trop généreuses pour nous, mais le lendemain midi nous dégustons froid sur une tranche de pain (non beurrée!!!)
La Mancelle 440CBM de 2008. C.U 350.
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Re: QUE MANGEZ VOUS AUJOURD'HUI ?
Bonsoir Lili ,
Le stoemp, c'est effectivement ce qu tu décris , souvent on en mange accompagné d'une saucisse de campagne .
Par contre la djotte , moi je connais la tarte al djote , une tarte avec différents types de fromages, spécialité de Nivelles : http://users.skynet.be/la_cuisine_belge ... belge.html . C'est assez calorique
Le stoemp, c'est effectivement ce qu tu décris , souvent on en mange accompagné d'une saucisse de campagne .
Par contre la djotte , moi je connais la tarte al djote , une tarte avec différents types de fromages, spécialité de Nivelles : http://users.skynet.be/la_cuisine_belge ... belge.html . C'est assez calorique
Philippe
KABE 560 XL Impérial 2021
VW Tiguan 2.0 Tdi 150cv DSG, 2021
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Re: QUE MANGEZ VOUS AUJOURD'HUI ?
Et chez nous, c'est http: //www.delices-d-edith.com/article-potee-a ... 32051.html
Cela ressemble assez fort à notre potée au chou ! on en mange le mardi gras, pour ne pas se faire bouffer des mouchettes ! Ma mère préparait cette potée avec du "petit salé" ! que l'on ne trouve qu'exceptionnellement dans la région; mais j'en ai déjà vu en France !
Dans la potée au chou, j'ajoute des lardons rôtis.
Cela ressemble assez fort à notre potée au chou ! on en mange le mardi gras, pour ne pas se faire bouffer des mouchettes ! Ma mère préparait cette potée avec du "petit salé" ! que l'on ne trouve qu'exceptionnellement dans la région; mais j'en ai déjà vu en France !
Dans la potée au chou, j'ajoute des lardons rôtis.
Andree, la belge !
la Tabbert et l'x-trail !
la Tabbert et l'x-trail !
Re: QUE MANGEZ VOUS AUJOURD'HUI ?
Bonjour,
Quelles sont vos inspirations pour vos repas de fêtes de fin d'année ?
Pour notre repas de Noël, nous aurons sur notre table :
des petits amuses gueules à l'apéritif
du saumon fumé
de la poule au pot
et 1 buche traditionnelle pour le dessert
A vous
Christiane
Quelles sont vos inspirations pour vos repas de fêtes de fin d'année ?
Pour notre repas de Noël, nous aurons sur notre table :
des petits amuses gueules à l'apéritif
du saumon fumé
de la poule au pot
et 1 buche traditionnelle pour le dessert
A vous
Christiane
- Pencroft
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Re: QUE MANGEZ VOUS AUJOURD'HUI ?
ce soir on va finir les restes......avant la fin du monde !
PENCROFT - Citroen Xsara - Ford Galaxy - Eriba Familia - GPS Garmin Nüvi 2597 LMT
Re: QUE MANGEZ VOUS AUJOURD'HUI ?
Bonjour,
A midi on s'est fait un festin en famille chez KFC à Besançon.
On a pris la plus grosse boite de poulet en plusieurs variétés avec plein de frites et des boissons gazeuses bien fraîches et à volonté. Et en plus il faisait grand soleil. Que du bonheur...
@+, Patrick
A midi on s'est fait un festin en famille chez KFC à Besançon.
On a pris la plus grosse boite de poulet en plusieurs variétés avec plein de frites et des boissons gazeuses bien fraîches et à volonté. Et en plus il faisait grand soleil. Que du bonheur...
@+, Patrick
- Dan le bricoleur
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Re: QUE MANGEZ VOUS AUJOURD'HUI ?
J'ai entendu parler de KFC, il va falloir qu'on essaie
- veronica999
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Re: QUE MANGEZ VOUS AUJOURD'HUI ?
[attachment=0]noel 12.gif[/attachment]
Je vais essayer cette recette pour les fêtes - des petits amuses bouches pour l'apéritif
- une recette qui a l'air simple et facile à faire, on verra bien !
Petits croissants au saumon
Pour 16 petits croissants :
• 1 pâte feuilletée prête à l'emploi
• 200 grammes de saumon fumé
• un peu de crème fraîche épaisse (un petit pot de crème fraiche entière)
• 1 œuf
• du lait
Tout d'abord, dérouler la pâte feuilletée et couper 16 parts (16 triangles) comme lorsque l'on coupe
des parts de gâteaux.
Sur chaque extrémité de part, déposer un morceau de saumon puis mettre un tout petit peu de crème fraîche
sur celui-ci - ne pas saler - et si vous voulez, poivrer un peu
Et ensuite, il suffit d'enrouler le tout en partant de l'extrémité jusqu'à la pointe et on obtient ainsi de jolis petits croissants.
Déposez-les sur une plaque à four recouverte de papier sulfurisé.
Battre le jaune d'oeuf avec le lait puis badigeonnez-en les petits croissants, à l'aide d'un pinceau.
- Enfourner environ 25 minutes à th°7.
************************************************************************************************************************************************
*** Pour ceux qui n'aimeraient pas le saumon on peut aussi les fourrer avec des petites saucisses coktail – ou avec 2 ingrédients, saumon et ½ saucisse cocktail – encore une autre solution, on peut remplacer la crème fraîche par une petite couche de fromage ail et fines herbes sous le saumon.
Je vais essayer cette recette pour les fêtes - des petits amuses bouches pour l'apéritif
- une recette qui a l'air simple et facile à faire, on verra bien !
Petits croissants au saumon
Pour 16 petits croissants :
• 1 pâte feuilletée prête à l'emploi
• 200 grammes de saumon fumé
• un peu de crème fraîche épaisse (un petit pot de crème fraiche entière)
• 1 œuf
• du lait
Tout d'abord, dérouler la pâte feuilletée et couper 16 parts (16 triangles) comme lorsque l'on coupe
des parts de gâteaux.
Sur chaque extrémité de part, déposer un morceau de saumon puis mettre un tout petit peu de crème fraîche
sur celui-ci - ne pas saler - et si vous voulez, poivrer un peu
Et ensuite, il suffit d'enrouler le tout en partant de l'extrémité jusqu'à la pointe et on obtient ainsi de jolis petits croissants.
Déposez-les sur une plaque à four recouverte de papier sulfurisé.
Battre le jaune d'oeuf avec le lait puis badigeonnez-en les petits croissants, à l'aide d'un pinceau.
- Enfourner environ 25 minutes à th°7.
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*** Pour ceux qui n'aimeraient pas le saumon on peut aussi les fourrer avec des petites saucisses coktail – ou avec 2 ingrédients, saumon et ½ saucisse cocktail – encore une autre solution, on peut remplacer la crème fraîche par une petite couche de fromage ail et fines herbes sous le saumon.
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