Que mangez-vous aujourd'hui

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Mdame Lili
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Re: QUE MANGEZ VOUS AUJOURD'HUI ?

Message par Mdame Lili » 13 déc. 2012 19:31

Les ingrédients de base sont très bien, mais il manque la gremolata pour que la recette soit typiquement italienne
http://www.cuisine-libre.fr/gremolata
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Re: QUE MANGEZ VOUS AUJOURD'HUI ?

Message par veronica999 » 13 déc. 2012 19:53

Merci Lili, c'est un bon conseil pour l'osso bucco :wink:
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veronica999
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Re: QUE MANGEZ VOUS AUJOURD'HUI ?

Message par veronica999 » 15 déc. 2012 11:03

[attachment=0]cuisiner.gif[/attachment]

Image

Donc ce matin j'ai préparé un Osso Bucco à la milanaise, voici la recette que j'ai prise :

"OSSO BUCCO à la Milanaise
Temps de préparation : 35 minutes - Temps de cuisson : 90 minutes
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 6 morceaux de veau à « osso buco » (viande conseillée : le jarret de veau avec os)
mais on peut prendre des tranches de jarret de veau sans os.
- 1 petit oignon coupé très fin
- 1 petite carotte coupée très fin
- 1 branche de céleri coupée très fin
- 1 boîte de tomates pelées
- 1 petite boîte de concentré de tomate
- huile d'olive
- farine
- sel, poivre
- 1 une feuille de laurier
- 20 cl de vin blanc sec
+ de la gremolata (persillade italienne) voir ci-dessous


Préparation de la recette :
Fariner les morceaux de veau. Les faire dorer dans l'huile d'olive rapidement. Réserver.

Baisser le feu et faire revenir quelques minutes l'oignon, la carotte et le céleri en remuant. Ajouter le vin et le faire réduire.

Ajouter les tomates et leur jus, un peu de concentré de tomate, le sel, le poivre et la feuille de laurier.

Porter à ébullition, puis remettre la viande.

Laisser mijoter à couvert pendant une bonne heure et demie.

Tester la cuisson de la viande : elle doit être tendre. Réserver la viande au chaud.

Mixer les légumes et éventuellement faire réduire la sauce si elle est trop liquide. Vérifier l'assaisonnement. Verser sur la viande.

Cette recette trouve véritablement son apogée lorsqu'elle est servie avec une gremolata... Mélanger 1 gousse d'ail hachée, le zeste d'un demi citron haché, 2 cuillères à soupe de persil plat haché.... et parsemer ce mélange sur l'osso buco au moment de le servir ....

A servir avec un risotto à la milanaise

La gremolata :
- 1 gousse d’ail
- 2 cuillères à soupe de persil plat
- zeste de citron
- zeste d’orange

Rincer, effeuiller et hacher le persil. Zester les agrumes. Peler et hacher l’ail très finement. Mettre dans un bol et bien mélanger.
Conseil :
Composée à parts égales d’ail, de persil, de zeste de citron et de zeste d’orange hachés la gremolata accompagne traditionnellement l’osso-buco, mais convient à tout autre plat de viande braisée. On ne l’ajoute qu’à la fin de la cuisson."
**************************************************************************************************************************************************
Comme c'est la première fois que j'en fais je vous dirais si j'ai trouvé ça bon, car je fais les sauces toujours la veille pour le lendemain, je les trouve meilleures ! :wink:
Pièces jointes
cuisiner.gif
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Re: QUE MANGEZ VOUS AUJOURD'HUI ?

Message par IsaPas45 » 16 déc. 2012 10:23

Bonjour,

Avez-vous des recettes de desserts pour Noël ?

Merci à vous.
Opel Astra break 1.9 120 CV de février 2007
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"Certains jours, j'ai rêvé d'une gomme à effacer l'immondice humaine" (ARAGON)

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Re: QUE MANGEZ VOUS AUJOURD'HUI ?

Message par Mdame Lili » 16 déc. 2012 10:43

BUCHE DE NOEL ma recette personnelle - crème au beurre allégée avec de la crème patissière

Gâteau de Savoie
3 œufs
150gr de sucre
40gr de maizéna
35gr de farine
1 càc de baking

Crème au beurre pâtissière proportion pour 4 personnes
3dl de lait
2 oeufs
125gr de sucre
2 paquets sucre vanillé
50gr farine

Préparation
Mettre le lait à bouillir avec le parfum choisi. Travailler l'oeuf avec le sucre jusqu'à ce que la pâte fasse le ruban, ajouter la farine. Verser le lait bouillant sur le mélange en tournant bien. Remettre dans la casserole sur le feu. Faire cuire en tournant très soigneusement. Retirer après ébullition.
Crème au beurre
250gr de beurre sans sel
1 càc d’extrait de café (je ne mets pas de café car intolérance à la caféine)

Garniture
sucre glace
pailles de chocolat
sujets de Noël

1. Pâte
1.1. Battre 10’ les jaunes d’oeufs + le sucre afin d’obtenir un mélange mousseux
1.2. ajouter la farine à la cuillère en bois
1.3. incorporer les blancs en neige
1.4. beurrer et fariner le moule à buche et y verser la pâte
1.5. cuire 40’ à 175°
2. Garniture
2.1. réaliser la crème pâtissière et refroidir
2.2. ramollir le beurre a la fourchette
2.3. ajouter petit à petit la crème patissière au beurre
2.4. sucrer si nécessaire avec du sucre glace tamisé

Nous avons des moules spéciaux pour les buches
http://www.mathon.fr/cat-patisserie/mou ... 57102.aspx
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Re: QUE MANGEZ VOUS AUJOURD'HUI ?

Message par Mdame Lili » 18 déc. 2012 19:00

Véronica, tu avais posé une question pour ce que l'on appelle une djotte à Charleroi, je n'ai pas eu le courage de tout relire :oops:
en fait c'est un mélange de légumes et de pommes de terre, je viens de réaliser cette préparation, si tu la désires toujours dis-le moi.
Liège appelle cela une potêye, à Bruxelle c'est un stoemp. Que les lidjeux (habitant de Liège en patois) et les brusselaires (habitant de Bruxelles en patois) me corrigent si je me trompe..

J'en profite, avez-vous déjà des projets pour les repas de Noël et Nouvel-An ? Je suis en pleine cogitation :D
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Re: QUE MANGEZ VOUS AUJOURD'HUI ?

Message par veronica999 » 18 déc. 2012 19:13

Il m'a suffit d'écrire le mot "djotte" dans la recherche en haut à droite :D
et j'ai retrouvé les messages de ce post - oui on en avait parlé avec Andrée (Gaston990) et toi (page 21, le 25/10)
Je veux bien ta recette, merci, et je pense qu'elle intéressera tout le monde ici ! :D
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Re: QUE MANGEZ VOUS AUJOURD'HUI ?

Message par Mdame Lili » 18 déc. 2012 19:52

C'est ma recette perso, élimination des graisses au maximum.
Pour 2 personnes
250gr de pomme de terre binjte, il faut de préférence des pommes de terres farineuse
250gr de choux de Bruxelles (j'achète surgelé comme beaucoup de mes légumes, pas de perte de poids à l’épluchage, économie d'eau pour le lavage)
Je réunis les 2 composants dans une casserole et je couvre à ras avec de l'eau, j'ajoute le poivre du moulin
Je porte le tout à ébullition pendant minimum 30 minutes.
Ensuite j'égoutte en prenant soin de récolter l'eau de cuisson.
Je remets une partie de l'eau de cuisson dans la casserole et j'y ajoute un 1/2 oignon émincé et 6 à 7 gousses d'ail émincées, je donne un bouillon et j'y ajoute 50gr de lard de poitrine fumé, encore 5 minutes de cuisson et je rajoute les pommes de terre et les choux qui ont été égouttés.
Je mélange le tout (pas de presse purée)je vérifie l'assaisonnement et c'est prêt.
Ces proportions sont trop généreuses pour nous, mais le lendemain midi nous dégustons froid sur une tranche de pain (non beurrée!!!)
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Re: QUE MANGEZ VOUS AUJOURD'HUI ?

Message par Philcox » 18 déc. 2012 21:00

Bonsoir Lili ,

Le stoemp, c'est effectivement ce qu tu décris , souvent on en mange accompagné d'une saucisse de campagne .

Par contre la djotte , moi je connais la tarte al djote , une tarte avec différents types de fromages, spécialité de Nivelles : http://users.skynet.be/la_cuisine_belge ... belge.html . C'est assez calorique
Philippe

KNAUS 500 FU Südwind Silver Selection

C'est parce que la vitesse de la lumière est supérieure à celle du son que certains paraissent brillants avant d'avoir l'air con!

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Re: QUE MANGEZ VOUS AUJOURD'HUI ?

Message par gaston990 » 19 déc. 2012 16:20

Et chez nous, c'est http: //www.delices-d-edith.com/article-potee-a ... 32051.html

Cela ressemble assez fort à notre potée au chou ! on en mange le mardi gras, pour ne pas se faire bouffer des mouchettes ! Ma mère préparait cette potée avec du "petit salé" ! que l'on ne trouve qu'exceptionnellement dans la région; mais j'en ai déjà vu en France !

Dans la potée au chou, j'ajoute des lardons rôtis.
Andree, la belge !

la Tabbert et l'x-trail !

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Re: QUE MANGEZ VOUS AUJOURD'HUI ?

Message par olive44 » 19 déc. 2012 16:54

Bonjour,

Quelles sont vos inspirations pour vos repas de fêtes de fin d'année ?

Pour notre repas de Noël, nous aurons sur notre table :

des petits amuses gueules à l'apéritif
du saumon fumé
de la poule au pot
et 1 buche traditionnelle pour le dessert

A vous

Christiane

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Re: QUE MANGEZ VOUS AUJOURD'HUI ?

Message par Pencroft » 19 déc. 2012 19:40

ce soir on va finir les restes......avant la fin du monde ! ===7 ===7 ===7
PENCROFT - Citroen Xsara - Ford Galaxy - Eriba Familia - GPS Garmin Nüvi 2597 LMT
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Patrick Michel

Re: QUE MANGEZ VOUS AUJOURD'HUI ?

Message par Patrick Michel » 19 déc. 2012 20:19

Bonjour,
A midi on s'est fait un festin en famille chez KFC à Besançon.
On a pris la plus grosse boite de poulet en plusieurs variétés avec plein de frites et des boissons gazeuses bien fraîches et à volonté. Et en plus il faisait grand soleil. Que du bonheur...
@+, Patrick

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Re: QUE MANGEZ VOUS AUJOURD'HUI ?

Message par Dan le bricoleur » 20 déc. 2012 09:21

J'ai entendu parler de KFC, il va falloir qu'on essaie :D
Daniel
Mon forum avec une vraie section humour:

http://passions-et-loisirs.forumactif.com/

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Re: QUE MANGEZ VOUS AUJOURD'HUI ?

Message par veronica999 » 20 déc. 2012 18:52

[attachment=0]noel 12.gif[/attachment]
Image

Je vais essayer cette recette pour les fêtes - des petits amuses bouches pour l'apéritif
- une recette qui a l'air simple et facile à faire, on verra bien ! :wink:

Petits croissants au saumon

Pour 16 petits croissants :
• 1 pâte feuilletée prête à l'emploi
• 200 grammes de saumon fumé
• un peu de crème fraîche épaisse (un petit pot de crème fraiche entière)
• 1 œuf
• du lait
Tout d'abord, dérouler la pâte feuilletée et couper 16 parts (16 triangles) comme lorsque l'on coupe
des parts de gâteaux.
Sur chaque extrémité de part, déposer un morceau de saumon puis mettre un tout petit peu de crème fraîche
sur celui-ci - ne pas saler - et si vous voulez, poivrer un peu
Et ensuite, il suffit d'enrouler le tout en partant de l'extrémité jusqu'à la pointe et on obtient ainsi de jolis petits croissants.
Déposez-les sur une plaque à four recouverte de papier sulfurisé.
Battre le jaune d'oeuf avec le lait puis badigeonnez-en les petits croissants, à l'aide d'un pinceau.
- Enfourner environ 25 minutes à th°7.
************************************************************************************************************************************************
*** Pour ceux qui n'aimeraient pas le saumon on peut aussi les fourrer avec des petites saucisses coktail – ou avec 2 ingrédients, saumon et ½ saucisse cocktail – encore une autre solution, on peut remplacer la crème fraîche par une petite couche de fromage ail et fines herbes sous le saumon. :wink:
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