Que mangez-vous aujourd'hui
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- Pilou
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Re: QUE MANGEZ VOUS AUJOURD'HUI ?
Hé oui, c'est ça le secret
Volvo V60 D3 5 cylindres 163cv BVA Geartronic 6 vitesses série spéciale Ocean Race
Pilote isoneige 550 double essieu, 1982
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Pilote isoneige 550 double essieu, 1982
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- veronica999
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Re: QUE MANGEZ VOUS AUJOURD'HUI ?
je te comprends Pilou - alors tant pis Michel et moi on ira les goûter chez toi .. on sait où les trouver ... !
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Aujourd'hui Tartiflette pour le repas de midi.
Recette de "ma" tartiflette
Recette prise sur une carte postale achetée en Savoie
mélangée à une autre recette trouvée sur un livre de cuisine.
- pour 4 personnes -
Ingrédients :
6 de pommes de terre – 150 gr de lardons coupés en dés –
1 reblochon – 2 oignon – 25 cl de vin blanc sec - sel poivre ail et fines herbes.
+ 5 gros champignons de paris – 1 poche de gruyère râpé -
Préparation :
Eplucher l’oignon, le hâcher et le faire revenir avec les lardons.
Déglacer au vin blanc.
Nettoyer les champignons, et les couper en lamelles.
Disposer le tout dans un plat allant au four - sur 2 couches -
Recouvrir avec les lamelles de pommes de terre, lamelles de champignons,
puis le reblochon (dont vous aurez préalablement gratté la croute).
Ajouter l’ail pilé, le sel,le poivre et les fines herbes.
Recouvrir avec un peu de gruyère râpé.
Cuire à four chaud, 25 à 30 mns.
Bon appétit !
conseil : accompagner ce plat d’un vin de Savoie.
Il pleut sur Bordeaux ce vendredi, et un plat chaud et consistant c'est bien agréable !
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Aujourd'hui Tartiflette pour le repas de midi.
Recette de "ma" tartiflette
Recette prise sur une carte postale achetée en Savoie
mélangée à une autre recette trouvée sur un livre de cuisine.
- pour 4 personnes -
Ingrédients :
6 de pommes de terre – 150 gr de lardons coupés en dés –
1 reblochon – 2 oignon – 25 cl de vin blanc sec - sel poivre ail et fines herbes.
+ 5 gros champignons de paris – 1 poche de gruyère râpé -
Préparation :
Eplucher l’oignon, le hâcher et le faire revenir avec les lardons.
Déglacer au vin blanc.
Nettoyer les champignons, et les couper en lamelles.
Disposer le tout dans un plat allant au four - sur 2 couches -
Recouvrir avec les lamelles de pommes de terre, lamelles de champignons,
puis le reblochon (dont vous aurez préalablement gratté la croute).
Ajouter l’ail pilé, le sel,le poivre et les fines herbes.
Recouvrir avec un peu de gruyère râpé.
Cuire à four chaud, 25 à 30 mns.
Bon appétit !
conseil : accompagner ce plat d’un vin de Savoie.
Il pleut sur Bordeaux ce vendredi, et un plat chaud et consistant c'est bien agréable !
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https://marionpeyr.wixsite.com/marijo
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- Pilou
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Re: QUE MANGEZ VOUS AUJOURD'HUI ?
ça m'a l'air bon, ça aussi
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Re: QUE MANGEZ VOUS AUJOURD'HUI ?
Lapin à la moutarde
1 lapin
40 g de beurre
1 cuillère à soupe de graisse d'oie
poivre du moulin
sel
1 brin de thym frais
Marinade du lapin
3 cuillères à soupe de moutarde de Dijon
3 cuillères à soupe de vin blanc
Sauce
2 échalotes hachées
1 foie de lapin
2 cuillères de moutarde
30 cl de vin blanc
40 cl d' eau
Préchauffez le four à 200 °C
Faire chauffer la graisse d' oie et la moitié du beurre dans une cocotte allant au four. Faire revenir les morceaux de lapin à feu moyen 10 mn ,assaisonnez.
Mélangez les ingrédients de la marinade dans un bol
Lorsque les morceaux de lapin sont colorés retirez les de la cocotte. Badigeonnez les de marinade à l' aide d' un pinceau.
Remettez ensuite dans la cocotte et placez celle ci dans le four 25 à 30 minutes.
Préparez la sauce
Sortez la cocotte du four et retirez les morceaux de lapin. Dégraissez la cocotte,faire chauffer le reste de beurre ,faire sauter le foie de lapin. Ajoutez l' échalote cuire 1 minute ajoutez le vin l' eau le thym la moutarde et laissez réduire.
Enlevez le brin de thym et versez le contenu de la cocotte dans le bol d' un mixeur.Mixez 5 minutes pour bien lisser.
Réchauffer le lapin, nappez le fond d ' un plat avec la sauce déposez dessus les morceaux de lapin
1 lapin
40 g de beurre
1 cuillère à soupe de graisse d'oie
poivre du moulin
sel
1 brin de thym frais
Marinade du lapin
3 cuillères à soupe de moutarde de Dijon
3 cuillères à soupe de vin blanc
Sauce
2 échalotes hachées
1 foie de lapin
2 cuillères de moutarde
30 cl de vin blanc
40 cl d' eau
Préchauffez le four à 200 °C
Faire chauffer la graisse d' oie et la moitié du beurre dans une cocotte allant au four. Faire revenir les morceaux de lapin à feu moyen 10 mn ,assaisonnez.
Mélangez les ingrédients de la marinade dans un bol
Lorsque les morceaux de lapin sont colorés retirez les de la cocotte. Badigeonnez les de marinade à l' aide d' un pinceau.
Remettez ensuite dans la cocotte et placez celle ci dans le four 25 à 30 minutes.
Préparez la sauce
Sortez la cocotte du four et retirez les morceaux de lapin. Dégraissez la cocotte,faire chauffer le reste de beurre ,faire sauter le foie de lapin. Ajoutez l' échalote cuire 1 minute ajoutez le vin l' eau le thym la moutarde et laissez réduire.
Enlevez le brin de thym et versez le contenu de la cocotte dans le bol d' un mixeur.Mixez 5 minutes pour bien lisser.
Réchauffer le lapin, nappez le fond d ' un plat avec la sauce déposez dessus les morceaux de lapin
508 Peugeot 180 ch GT La Mancelle 550 SA Dragonfhy Teardrop
AK 3004 ATC AL KO
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Re: QUE MANGEZ VOUS AUJOURD'HUI ?
Voici une recette de ma région et aussi de saison ! et en plus, c'est vraiment tout tout simple !
Laver de belles poires à cuire (quand je peux, je prends des St Rémy, mais cette fois-ci, y en n'avait pas), les placer dans un plat à four (ne pas les peler). Les arroser avec un sirop léger préparé à base de cassonade et de cannelle (proportions au choix ! de la cassonade diluée et fondue dans de l'eau)...
Poser sur chaque poire un petit morceau de beurre et hop ! au four pendant une quarantaine de minutes, jusqu'à ce que les poires soient cuites, les arroser ou les retourner à mi-cuisson pour qu'elles soient bien imprégnées de jus.
On peut les manger chaudes, froides, tièdes, comme on veut !
Ca s'appelle des "cûtes peures" (poires cuites).
et aussi des bonhommes de St Nicolas, mais je les ai achetés tout faits.
Laver de belles poires à cuire (quand je peux, je prends des St Rémy, mais cette fois-ci, y en n'avait pas), les placer dans un plat à four (ne pas les peler). Les arroser avec un sirop léger préparé à base de cassonade et de cannelle (proportions au choix ! de la cassonade diluée et fondue dans de l'eau)...
Poser sur chaque poire un petit morceau de beurre et hop ! au four pendant une quarantaine de minutes, jusqu'à ce que les poires soient cuites, les arroser ou les retourner à mi-cuisson pour qu'elles soient bien imprégnées de jus.
On peut les manger chaudes, froides, tièdes, comme on veut !
Ca s'appelle des "cûtes peures" (poires cuites).
et aussi des bonhommes de St Nicolas, mais je les ai achetés tout faits.
Andree, la belge !
la Tabbert et l'x-trail !
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- veronica999
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Re: QUE MANGEZ VOUS AUJOURD'HUI ?
London et Gaston ! merci, je prends vos 2 recettes car elles me plaisent bien toutes les deux !
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- Mdame Lili
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Re: QUE MANGEZ VOUS AUJOURD'HUI ?
Andrée, cela s'appelle--il bonhome de Saint Nicolas chez toi ? J'en suis très étonnée, car le terme exact pour la Wallonie est cougnou ou cougnolle.
La Mancelle 440CBM de 2008. C.U 350.
Mover Truma électrique, batterie 114 Ah. Ultraheat avec thermostat ambiance maison. Climatiseur mobile Eurom ‘Caravan’. Suppression baie timon, ajout baie chambre, suppression baie cabinet toilettes pose lanterneau Heiki. http://coutureplaisir.forumgratuit.be/
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- veronica999
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Re: QUE MANGEZ VOUS AUJOURD'HUI ?
Le terme pour la Wallonie oui - mais en Belgique on peut dire "Bonhomme St Nicolas" ou "cougnou"
Je pense que les 2 appellations sont valables
Je pense que les 2 appellations sont valables
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- Mdame Lili
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Re: QUE MANGEZ VOUS AUJOURD'HUI ?
Peux-tu me donner ton lien ?
moi je t'en donne
http://www.marmiton.org/recettes/recett ... 13976.aspx
http://petitelolie.canalblog.com/archiv ... 15825.html
http://www.essentielle.be/food/cougnou- ... 18570.html
http://www.forums.supertoinette.com/rec ... belge.html
http://cuisine.journaldesfemmes.com/rec ... 55-cougnou
Je précise que je n'ai pas lu toutes les recettes. Je sais qu'un pâte levée,réalisée comme en Belgique est inconnue en France.
moi je t'en donne
http://www.marmiton.org/recettes/recett ... 13976.aspx
http://petitelolie.canalblog.com/archiv ... 15825.html
http://www.essentielle.be/food/cougnou- ... 18570.html
http://www.forums.supertoinette.com/rec ... belge.html
http://cuisine.journaldesfemmes.com/rec ... 55-cougnou
Je précise que je n'ai pas lu toutes les recettes. Je sais qu'un pâte levée,réalisée comme en Belgique est inconnue en France.
Dernière modification par Olivier Pottier le 05 déc. 2011 23:21, modifié 1 fois.
La Mancelle 440CBM de 2008. C.U 350.
Mover Truma électrique, batterie 114 Ah. Ultraheat avec thermostat ambiance maison. Climatiseur mobile Eurom ‘Caravan’. Suppression baie timon, ajout baie chambre, suppression baie cabinet toilettes pose lanterneau Heiki. http://coutureplaisir.forumgratuit.be/
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Re: QUE MANGEZ VOUS AUJOURD'HUI ?
Oui, Lili, tu as raison, ça s'appelle "cougnou" chez nous aussi, mais aussi bonhomme de Saint Nicolas ! ici, ils venaient de chez Cora, mais si on va à Liège, dans de bonnes boulangeries, on peut encore en trouver (en cherchant car ça devient rare) des vrais ! avec une pipe blanche en terre, comme on utilisait quand on était gosse pour faire des bulles avec du savon ! Je me demande si la différence entre cougnou et bonhomme ne tiendrait pas un peu à la forme : une forme ovale et allongée pour le cougnou, et une ébauche de tête, de bras et de jambes pour le bonhomme ???
Ici, sur le panneau au rayon du magasin, ils étaient affichés "bonhomme de Saint Nicolas".
Andrée, la bouffeuse !
Ha, tu m'étonnes, Lili ! j'ai essayé d'en avoir le coeur net et j'ai fait une petite recherche sur google avec "bonhomme de saint nicolas" !
http://forum.aufeminin.com/forum/cuisin ... colas.html
http://www.recette-dessert.com/saint-nicolas-t40.htm (mannala en Alsace)
http://mickymath.over-blog.com/article-13945303.html
Mes bonhommes sont moins connus que les cougnous, mais quand même, ils s'y trouvent... et si tu fais une recherche en images, il y en a une kyrielle qui apparaissent ! Souvent comme je pensais, avec des membres plus marqués... à la page 4, tu trouveras même ceux-là qui ont aussi une pipe ! il y en a de très très beaux...
Ici, sur le panneau au rayon du magasin, ils étaient affichés "bonhomme de Saint Nicolas".
Andrée, la bouffeuse !
Ha, tu m'étonnes, Lili ! j'ai essayé d'en avoir le coeur net et j'ai fait une petite recherche sur google avec "bonhomme de saint nicolas" !
http://forum.aufeminin.com/forum/cuisin ... colas.html
http://www.recette-dessert.com/saint-nicolas-t40.htm (mannala en Alsace)
http://mickymath.over-blog.com/article-13945303.html
Mes bonhommes sont moins connus que les cougnous, mais quand même, ils s'y trouvent... et si tu fais une recherche en images, il y en a une kyrielle qui apparaissent ! Souvent comme je pensais, avec des membres plus marqués... à la page 4, tu trouveras même ceux-là qui ont aussi une pipe ! il y en a de très très beaux...
Andree, la belge !
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- Mdame Lili
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Re: QUE MANGEZ VOUS AUJOURD'HUI ?
Mon idée n'était pas de contredire Andrée, mais encore et toujours de donner des précisions, un de tout mes gros défauts, la pertinence, la précision, dans tout les domaines et la cuisine et moi cela ne faisant pas 2, tu comprendras. Lorsque je regarde tes liens, cela ne correspond pas à un cougnou ou cougnolle et ne je connaissais pas
Ce genre de bonhomme d'appelle Mirou dans la province de Liège.
Nous trouvons toujours dans les boulangeries traditionnelles de Charleroi, les vrais cougnous, avec le centre en craie
Ce genre de bonhomme d'appelle Mirou dans la province de Liège.
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La Mancelle 440CBM de 2008. C.U 350.
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Re: QUE MANGEZ VOUS AUJOURD'HUI ?
@ Véronica, j'habite aussi en Wallonie, même si c'est dans la moitié Est ! Maintenant, côté néerlandophone,je ne sais pas comment ils l'appellent... je crois que leur bonhomme de Saint Nicolas est en spéculoos ... encore que chez nous aussi, on a le spéculoos en forme de St Nicolas ! et on aime les bonhommes de saint Nicolas sous toutes leurs formes !
Andrée, la gourmande !
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Andree, la belge !
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Re: QUE MANGEZ VOUS AUJOURD'HUI ?
Très beau, ton cougnou, Lili... Je ne me souviens pas d'en avoir déjà vu de pareils dans nos étalages, j'essaierai de faire attention...
Et tu ne me contredis absolument pas, Lili; c'est toujours très intéressant de voir les différences, les coutumes... d'une région à l'autre... et de se poser des questions ? (et de trouver les réponses !)
Et tu ne me contredis absolument pas, Lili; c'est toujours très intéressant de voir les différences, les coutumes... d'une région à l'autre... et de se poser des questions ? (et de trouver les réponses !)
Andree, la belge !
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- veronica999
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Re: QUE MANGEZ VOUS AUJOURD'HUI ?
Tartelettes - Amuse-gueules pour les soirées entre amis ou
Apéritif dînatoire.
Préparation : 1 H
Cuisson : 10 mn.
Ingrédients (pour environ 30 tartelettes) :
- 2 pâtes brisées ou feuilletées (ou 3 suivant la grandeur de vos moules)
- 1 planche à mini-tartelettes (en silicone alimentaire pour micro-ondes) – ou moules à tarte en métal avec revêtements anti-adhésif
- la garniture de votre choix (voir ci-dessous) pour Quiches lorraine - pizzas - asperges - oignons.
Préparation :
Etaler la pâte brisée (ou feuilletée) , et découper des petits ronds de pâte
correspondant à la taille de chaque alvéole ou de chaque moule à forme circulaire
Garniture pour environ 30 tartelettes :
*** Quiche lorraine :
Mélanger 1 oeuf, 2 cuillères à soupe de crème fraîche, 3 pincées de gruyère râpé et 2 tranches de jambon blanc (ou jambon d'york) coupées en dés. Faire cuire 10 min à 210°C (Th 7).
*** Pizza :
Acheter un petit pot de sauce tomate (j’achète du coulis de tomate « sauce aux tomates fraiches » donc mélanger de la sauce tomate avec du jambon blanc coupé en dés, et quelques morceaux d’oignons coupés menus (revenus au préalable dans de l’huile) puis parsemer de gruyère râpé par-dessus. Ajouter une olive noire dénoyautée ou quelques morceaux d’anchois (je prends la boite «anchois allongés à l’huile d’olive") et enfourner à 210°C (Th 7).
*** Asperges :
Couper des asperges de petite taille en tronçons (1cm). Les disposer sur la pâte, puis recouvrir d'un mélange crème fraîche, gruyère et oeuf (comme pour la quiche lorraine). Faire cuire à 210°C.
*** Oignons :
Faire rissoler 2 oignons, puis les disposer sur les tartelettes – gruyère rapé par-dessus - enfourner à 210°C
+ je rajoute pour l’apéritif dînatoire :
mini croque monsieur sur une plaque à four (légèrement huilée)
Acheter du pain de mie (petites tranches) – ou couper le pain de mie en petits carrés de 5 cm de largeur environ -
Sur ce carré de pain de mie déposer ce mélange : un peu de sauce béchamel – quelques morceaux de jambon blanc en petits carrés (ou jambon d’york) et du gruyère râpé.
Bon appétit !
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