Les parcs à huitres du Bassin d'Arcachon :
Le bassin d'Arcachon est le plus grand centre naisseur ostréicole européen. La majorité des huîtres élevées en France sont issues du bassin. La douceur et la qualité de ses eaux, la richesse de ses fonds et la clémence du climat offrent en effet des conditions idéales pour la reproduction des huîtres creuses. Chaque année, plus de 3 milliards de jeunes huîtres sont expédiées vers les parcs ostréicoles de Bretagne, de Normandie, de Charente et de Méditerranée.
Sur le bassin d'Arcachon, quatre crus existent correspondant à leurs situations géographiques d'élevage dans le bassin, contrastées entre le nord et le sud. Cette situation influe sur le goût des huîtres qui est un coquillage, un mollusque, dont la nourriture (plancton) est directement prélevée dans son milieu naturel :
*** les huîtres du banc d'Arguin ont une saveur sucrée, lactée et marine.
*** les huîtres de l'île aux Oiseaux offrent un caractère puissant avec des arômes végétaux et minéraux.
*** les huîtres du Cap-Ferret ont des arômes délicats de légumes frais et d'agrumes.
*** les huîtres du Grand Banc ont des saveurs de fruits blancs et de noisettes grillées.
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