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par caro62 » 08 avr. 2014 09:59
J'espère que beaucoup auront regardé Capital dimanche, auront vu le reportage sur l'élevage intensif des poulets et se seront dit ben, finalement, elle ne racontait pas de conneries et ne faisait pas de désinformation.
Quelques propos du journaliste de M6, pas intéressé par la cause animale ni membre d'aucune association : " 35 000 poulets élevés dans leurs fientes ", lors du chargement vers l'abattoir : "images difficilement soutenables ", " maltraitance animale", " "de nombreux poulets ont les pattes et les ailes brisées lors du chargement", " aucun ménagement, les poulets sont éjectés à 30 par caisse ", une fois tous les poulets ramassés ( cela se fait grâce à un immense tapis roulant ), "le pire reste à voir, des centaines de poulets, morts ou vivants jonchent le sol ", " membres brisés, malades, trop gros pour se lever", "problème d'hygiène et sanitaire".
Maintenant, les paroles de l'éleveur : "250 à 300 pertes par jour", "les animaux sont élevés aux antibiotiques, sur 35 jours d'élevage, ils passent plus de 20 jours sous traitement, parfois, c'est toute la durée de leur vie ". Pourquoi : à cause de la très grande présence des bactéries et notamment e coli. Le journaliste filme alors des milliers de bestioles ( genre de cafards ) qui se nourrissent de la fiente et qui sont ensuite avalés par les poulets, les rendant malades. Il souligne que cela est très courant dans les élevages de poulets d'où le recours systématique aux antibiotiques pour enrayer les épidémies.
Autre souci ( que j'ignorais ) : lors du chargement dans le camion, les poulets, stressés, font de la diarrhée et les poulets du haut font donc leurs fientes sur les poulets du bas. On voit nettement le plumage des poulets du bas recouverts de fiente donc de bactéries, quand les poulets sont blessés, cela pénètre dans la chair mêlé au sang. Une fois à l'abattoir, ce n'est pas mieux, on voit tous les poulets se vider de leur contenu gastrique et ils baignent littéralement dans leur merde ( sang, fiente, contenu de l'estomac ), ils sont encore vivants, accrochés par une patte. Ensuite, ils sont tués, plumés et juste rincés à l'eau froide. Le responsable explique alors que cela fige les bactéries mais ne les tue pas.
Interview d'un médecin spécialiste des épidémies : "chaque année, on a quelques cas très graves d'infection humaine dû à la bactérie e coli du poulet, le problème, c'est que notre antibiotique le plus fort est celui utilisé dans les élevages
( l'antibiotique est identique pour les poulets et les humains ) et la bactérie est devenue ultra résistante, cela devient très préoccupant pour l'avenir".
Aux Etats Unis, il y a régulièrement des messages pour les consommateurs : ne pas laver le poulet avant de le cuire pour ne pas multiplier les bactéries et contaminer le plan de travail, les ustensiles et ne pas se contaminer soi même. Le journaliste a alors contacté le ministère de la santé pour savoir pourquoi cela n'était pas fait en France ( campagne de sensibilisation ) : aucune suite.
Je retiendrai juste une chose de ce reportage : le poulet à bas prix est dangereux pour la santé, je suis contente de ne pas en consommer!
La babane : une Dethleffs New line 500 sk de 2007, 7 mètres de long, 1340 kgs
la voiture : une skoda yéti ambition 2.0 tdi, 140 ch, 4*2 de 2012